注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

╰ ◇The End

╰ ◇终于为那一身江南烟雨覆了天下,蓉华谢后,不过一场,山河永寂。

 
 
 

日志

 
 

中国寓言故事----(十三)  

2013-09-15 19:50:59|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国寓言故事----(十三) - 陌小迪, - ╰ ◇The  End
 
   
疥疮的美德

  从前,有个叫陈大卿的人得了疥疮病,整天痒得他坐卧不安,别人也不大敢接近他。
  一天,他的上司碰到了他,见他那副模样,便笑话他说:“你可真舒服呀!”
  陈大卿正儿八经地说:“你别讥笑我。我这病可有五种美德,是其他的病所远远赶不上的呢。”
  上司说:“哪五种美德?”
  陈大卿说:“仁、义、礼、智、信,它都具备。”
  上司问:“此话怎讲?”
  陈大卿不紧不慢地说道:“你看,这疥疮不生在脸上,它为我保全了面子,这是仁;谁只要一接触到它,它便毫不吝啬地给予别人,传染迅速,这是义呀;它常常奇痒难耐,引得人叉开手指去抓、去挠,这是讲礼呀;它不生在别处,专拣关节缝里长,扑朔迷离,不大好捉摸,这可是它的智;每隔一段时间,它便定时发痒,总在那几个时间来,不偏不离,这便是信。您说,这不正是它的五种美德吗?”
  上司所了陈大卿这些后,也哈哈大笑起来。
  陈大卿与上司的对话,其实是对封建统治阶级所鼓吹的“仁、义、礼、智、信”的讽刺,认为那不过是像疥疮一样的病症!
   
无价之宝

  有一天,西域来了一个经商的人将珠宝拿到集市上出售。这些珠宝琳琅满目,全都价值不菲。特别是其中有一颗名叫“珊”(shan)的宝珠更是引人注目。它的颜色纯正赤红,就像是朱红色的樱桃一般,直径有一寸,价值高达数十万钱以上,引来了许多人围观,大家都啧啧称奇,赞叹道:“这可真是宝贝啊!”
  恰好龙门子这天也来逛集市,见了好多人围着什么议论纷纷,便也带着弟子挤进了人群。龙门子仔仔细细地瞧了瞧宝珠,开口问道:“珊可以拿来填饱肚子吗?”商人回答说:“不行。”龙门子又问:“那它可以治病吗?”商人又回答说:“不行。”龙门子接着问:“那能够驱除灾祸吗?”商人还是回答:“不能。”“那能使人孝悌吗?”回答仍是“不能”。龙门子说道:“真奇怪,这颗珠子什么用都没有,价钱却超过了数十万,这是为什么呢?”商人告诉他:“这是因为它产在很远很远没有人烟的地方,要动用大量的人力物力,历经不少艰险,吃不少苦头,好不容易才能得到它,它是非常稀罕的宝贝啊!”龙门子听了,只是笑了一笑,什么也没说便离开了。
  龙门子的弟子郑渊对老师的问话很不解,不禁向他请教。龙门子便教导他说:“古人曾经说过,黄金虽然是重宝,但是人生吞了它就会死,就是它的粉末掉进人的眼睛里也会致瞎。我已经很久不去追求这些宝贝了,但是我身上也有贵重的宝贝,它的价值绝不只值数十万,而且水不能淹没它,火也烧毁不了它,风吹日晒全都丝毫无法损坏它。用它可以使天下安定;不用它则可以使我自身舒适安然。人们对这样的至宝不知道朝夕去追求,却把寻求珠宝当作唯一要紧的事,这岂不是舍近求远吗?看来人心已死了很久了!”
  龙门子所说的“至宝”,就是指人们自身的美德。只有高尚的道德品质、完美的精神生活,才是真正值得人们去追求的无价之宝。
   
齐王嫁女

  有一个名叫吐的人,经营宰牛卖肉的生意,由于他聪明机灵,经营有方,因此生意做得还算红火。
  一天,齐王派人找到吐,那人对吐说:“齐王准备了丰厚的嫁妆,打算把女儿嫁给你做妻子,这可是大好事呀!”
  吐听了,并没有受宠若惊,而是连连摆手说:“哎呀,不行啊。我身体有病,不能娶妻。”
  那人很不理解地走了。
  后来,吐的朋友知道了这件事,觉得奇怪,吐怎么这么傻呢?于是跑去劝吐说:“你这个人真傻,你一个卖肉的,整天在腥臭的宰牛铺里生活,为什么要拒绝齐王拿厚礼把女儿嫁给你呢?真不知你是怎么想的。”
  吐笑着对朋友说:“齐王的女儿实在太丑了。”
  吐的朋友摸头不知脑,问:“你见过齐王的女儿?你何以知道她丑呢?”
  吐回答说:“我虽没见过齐王的女儿,可是我卖肉的经验告诉我,齐王的女儿是个丑女。”
  朋友不服气地问:“何以见得?”
  吐胸有成竹地回答说:“就说我卖牛肉吧,我的牛肉质量好的时候,只要给足数量,顾客拿着就走,我用不着加一点、找一点的,顾客感到满意,我呢,惟恐肉少了不够卖。我的牛肉质量不好的时候,我虽然给顾客再加一点这、找一点那,他们依然不要,牛肉怎么也卖不出去。现在齐王把女儿嫁给我一个宰牛卖肉的,还加上丰厚礼品财物,我想,他的女儿一定是很丑的了。”
  吐的朋友觉得吐说得十分在理,便不再劝他了。
  过了些时候,吐的朋友见到了齐王的女儿,齐王的女儿果然长得很难看。这位朋友不由得暗暗佩服吐的先见之明。
  有些事情虽没什么直接的联系,但道理是相通的,如果吐不是以自己亲身的感受去举一反三地思考生活中的现象,那说不定就会要娶回一个自己不喜欢的丑妻了。
   
依人门户

  从前,每逢新春佳节到来,人们都要在自家的门两旁贴上桃符,写上一些吉祥喜庆的话,为的是祈祷新的一年人丁兴旺,五谷丰登,做什么事都有好兆头。这些桃符一般都要贴到下一个新年才换掉。
  到了端午节,各家各户又用艾草扎成一个人的形状挂在门框上方,利用艾草的气味来驱除蚊蝇害虫,消除毒气瘴气。
  有一天,门边的桃符一抬头,看见门框上用艾草扎成的小人挂在那里,便十分生气,于是对艾草骂道:“你是什么东西,竟敢占居我的上位?”
  艾草弯腰看了看已经破旧褪色的桃符,不服气地说:“你都已经半截身子埋进土里去了,还有什么脸来跟我争上位下位,你生来就只配在我的下面!”
  桃符见小艾草人这么傲慢,更生气了,便又说:“我起码是出自文人之手,和笔墨香味有联系,我的出身高雅。而你,来自田边野地的一把蒿草,用几截破绳一缠,配挂在我的上边么?自己也不瞧瞧自己是副什么模样!”
  艾草人一点儿也不示弱,冷笑着说:“管你高雅不高雅,瞧你风烛残年,主人早将你忘了,眼下注重的却是我……”
  就这样,桃符和艾草你一句我一句,彼此争辩不休,他们吵闹的声音越来越大,以至于惊动了门神。门神出来劝解正在争论的桃符和艾草人,他说:“两位兄弟,我看还是不要再争吵了吧。我们这等人,本来就没什么大本事,现在只不过是依附在人家的门户上才得以安身混日子,还怎么好意思去争什么高低上下呢?”
  一番话,说得桃符和艾草人都惭愧地低下了头。
  那些本来就没什么大本事、也没什么才干的人,往往看不见自己的短处,却偏偏还要互相攀比争待遇,实在是可笑得很。
   
龙王与青蛙

  龙王住在海底深处,传说它是水族中的至尊,水中一切动物都是它的臣民;龙王还能呼风唤雨,它的一举一动都会给民间百姓带来很大影响,因此,民间百姓虽不是水族动物,也同样对龙王顶礼膜拜。
  一天,龙王出外巡游,在海滨遇上了一只青蛙。龙王和青蛙相互致以问候以后,便友好地攀谈起来。
  青蛙问:“龙大王您居住的地方是怎样的呀?”
  龙王说:“我住在宫殿里,那不是一般的宫殿,那是海底宫殿,是用珍珠宝贝建造的,里面珠光宝气、金碧辉煌。”
  接着龙王又问青蛙说:“那么你居住的地方又是什么样子呢?”
  青蛙回答说:“我住的地方嘛,在山间小溪边,那里有绿色的苔藓和碧绿的青草,还有清亮的泉水和洁白的山石,简直美丽极啦!”说着,青蛙高兴起来,便问龙王道:“龙大王,您高兴和发怒的时候是怎样的呢?”
  龙王说:“我高兴的时候,就给人间适时降下滋润的雨水,使五谷丰登;我发怒的时候,就刮起暴风,使天地间飞沙走石,然后,再加以霹雷闪电,使得千里之内寸草难留。”说完,龙王又问青蛙说:“不知你在高兴和发怒的时候是怎样的?”
  青蛙回答说:“我跟龙大王您完全不一样。我高兴了,就在风清月明的夜晚亮起我的歌喉,一个劲地‘呱呱’鸣叫,唱上一阵;我要是发怒了,就先睁大眼睛凸出眼珠子,接着便鼓胀起我的肚子,表示我的气愤,最后把肚子这么胀过以后也就罢了。我就这么大能耐。”
  其实,世上万事万物间的差别是很大的,有多大能力就干多大的事情、起多大的作用,因此没必要强求一个标准、一种模式,还是根据各自力所能及的实际情况办事为好。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017