注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

╰ ◇The End

╰ ◇终于为那一身江南烟雨覆了天下,蓉华谢后,不过一场,山河永寂。

 
 
 

日志

 
 

中考英语复习见解推荐  

2009-09-18 20:15:25|  分类: 初中教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教材是中考命题的“源头”,因此要扎扎实实抓好书本知识的复习,注重基础词汇、词组、常用句型等,做到着眼全面,突出重点,逐步培养学生应用英语能力。我通常是按以下几步来巩固书本知识:第一步、以口语训练和基础知识复习为主。把初中五册书中的重点短语、词汇及句型罗列出来,采取听写和单元过关的检测方式来落实。第二步、按话题复习。教材中涉及到的话题有问路、购物、看病、借东西、谈天气等等。可以根据不同的话题创设不同的语言情景,指导学生进行口语交际。让学生把学到的语言点和现实生活相结合,做到学以致用。第三步、按阅读课的题材进行复习。教材中的阅读文章有人物传记(如Beethoven,BillGates,JamesHerriot等),记叙好人好事(如Whatakindgirl,Inthelibrary等),科普类(如ShoppingOline,Man-madeandUniverse等)等等。我们可以用按照题材这根主线把它们串连起来复习,让学生在脑子中形成清晰的知识网络。在阅读课的复习过程中,除了对课本知识和内容的理解掌握外,更应该提高要求,多设计一些贴近学生生活实际的问题,让学生各抒己见,畅所欲言,提高口头表达能力。课后可布置学生背诵重点篇章,缩写大意等,提高写作能力。总之,在对教材知识点的梳理中,要适当加大难度,加大课堂密度,注重能力训练,逐渐向中考要求靠拢。

 

研究题型 对症下药

 

俗话说:“刀要用在刀刃上”。在复习阶段,要针对历年中考的各种题型及考点进行分析,做到有的放矢。如2003年单项选择题中考到打电话,那么在分析题目时就要将出现的打电话用语罗列给学生,如:Holdonforamoment;Who'sthat?Heisn'tatthemoment;MayIspeakto…;Couldyoutakeamessageforme?这样就避免分析过程中就题论题,能培养学生举一反三,触类旁通的能力。再如单项选择中通常会考名词单复数、动词时态、形容词和副词的比较等级、冠词等,那我们就做一些针对性的习题来巩固这些知识点。同时还要对各类题型的得分率进行分析,结合学生实际,查漏补缺,对症下药。如学生阅读写作题的得分率很低,我们可以规定学生每天坚持做一篇完型填空和阅读理解,并且规定时间完成。每天背诵或摘录几句或几段,揣摩它的遣词造句,布局谋篇等,并且规定每周至少写一二篇限时作文。总之,有了积累和训练,写作和阅读起来就能得心应手了。

 

提优补差共同进步

 

俗话说:“十个手指有长短”。对一个毕业班来说,学生知识水平更是参差不齐。所以要提高学生的成绩,我们必须进行“提优补差”。在复习阶段,我通常是严把尖子生关,鼓励后进生,兼顾中等生。在课堂上,针对不同层次的学生提不同的问题,让他们都有展现自己的机会,激发学习热情。在检测过程中,充分发挥考试的激励功能。对不同层次的学生提不同的要求,出不同难易程度的试卷,让后进生也能考出与尖子生差不多的成绩。对知识点的落实实行过关制度,尖子生实行逐个面对面过关,中等生抽过,后进生实行“开小灶”,补基础,降低要求。通过这样的提优补差,能使尖子生更突出,同时促进中等生向尖子生转化,后进生向中等生转化。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017